Орджоникидзе озвучил причины обстрелов армией Украины Запорожской АЭС

09/08/2022 - 07:39

Бывший заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе обозначил причины обстрелов Запорожской АЭС украинской армией, информируют «Известия».

«Речь идет о попытке армии Украины превратить атомную станцию Запорожья в источник ядерного загрязнения. Удары наносятся осознано и целенаправленно. Зеленский еще до специальной военной операции заявил, что Киев хочет получить «грязную» атомную бомбу. Пока они ее еще не сделали, но к этой же цели они и идут. Правда, используя теперь другие методы. АЭС может оказаться источником заражения местности, если на ней случится серьезная авария. Такие обстрелы способны привести к ядерному взрыву», — рассуждает Орджоникидзе.

Экс-заместитель генсека ООН отметил, что МАГАТЭ и Организация Объединенных Наций никаким образом не реагируют на ситуацию.

«Были обращения в ООН. Но ничего толком они не сделали. МАГАТЭ обязано было отреагировать, принять меры, но не происходит этого. Наверное, лучше всего в данной ситуации будет остановить АЭС», — заявил он.

Больше всего от вероятного атомного ЧП пострадают простые люди, отметил специалист.

«И это будут граждане Украины, как ни странно. Видимо, власти страны думают, что ядерным взрывом можно остановить спецоперацию. Но военные имеют больше возможностей защититься от радиации или взрыва, чем обычное население», — подчеркнул он.

Автор: Бугакова Людмила