МК: Названы три сценария развития ситуации с ЧВК "Вагнер" в России

26/06/2023 - 19:31

Что делать с частными военными компаниями после попытки вооруженного мятежа, на этот вопрос нет единого мнения даже у членов Комитета Госдумы РФ по обороне. Звучит три варианта возможных действий относительно частных военных компаний в России.

Предлагается разогнать существующие и запретить или же перевести бойцов ЧВК на контракт с оборонным ведомством РФ. И третий вариант - легализовать ЧВК и дать им работать по закону. 

"Государство должно иметь абсолютную монополию на создание, развитие и применение Вооруженных сил. <...> Армия — это не частная лавочка", — заявил "Московскому комсомольцу" член Комитета Госдумы по обороне, генерал-лейтенант Виктор Соболев.

Депутат убежден, что после попытки мятежа любые разговоры о легализации ЧВК недопустимы.

Соболев предложил опираться на слова представителя Кремля Дмитрий Пескова, который сообщил, что бойцов ЧВК "Вагнер", участвовавших в мятеже, преследовать не будут. А тех, кто желает, ждут в МО РФ для подписания контракта. Но помимо ЧВК "Вагнер" в России есть еще несколько частных военных компаний и с ними вопрос тоже нужно решать, хотя они и не участвовали в мятеже.

Кремль и МО РФ озвучивали необходимость подписания контракта с Минобороны до 1 июля 2023 года, а что делать с теми, кто не подпишет? Вероятно чиновники склоняются к созданию иных форматов, предполагающих сохранение частных армий.

Глава Комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов считает, что причин для запрета ЧВК, в том числе и группы "Вагнера" в стране нет.

"Тут ведь все вопросы к руководителю ЧВК. Тот, кто поднял мятеж, тот и должен отвечать", — отметил Картаполов и уточнил, что разгон "Вагнера" стал бы "подарком НАТО и украинцам".

Автор: Короткая Юлия