Васильев: Россия контрсанкциями поставила крест на политике Байдена
Введением контрсанкций Россия дала понять, что диалог с США будет вестись решительно и твердо, сообщил главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.
МИД РФ 16 апреля опубликовал список контрмер, принятых Москвой в качестве ответного шага, на введенные Вашингтоном санкции от 15 апреля. Предпринятые Россией меры ограничивают передвижение дипломатов США по стране, и прекращают работу фондов, которые контролирует Госдепартамент Америки. Помимо прочего, десяти дипломатам США было предложено покинуть Россию, а восьми чиновникам администрации запрещен въезд на территорию РФ.
По мнению Васильева, меры в отношении сотрудников администрации президента Соединенных Штатов Америки (в список попали как действующие, так и бывшие) стали ощутимым ударом по политической элите США. Чиновники высшего ранга, вошедшие в санкционный список МИД РФ — центральные фигуры администрации президента США. Госдеп потрясен жесткостью принятых контрмер, считает эксперт: “Фактически санкции Москвы можно считать личным ударом по американскому президенту".
Москва дала понять, что любые антироссийские заявления, озвученные когда-либо политическим истеблишментом США, не забыты. Васильев указывает, что это подтверждается наличием в списке следующих имен: Сьюзен Райс, Джона Болтона и Роберта Вулси. Все они занимали весомые позиции в предыдущих демократических президентских администрациях, и отметились нелестными высказываниями в адрес Российской Федерации.
Эксперт рассказал ФБА “Экономика сегодня”, что ответ США, предполагает быть интересным. Но если Госдеп даст ответ, то Америка и Россия рискуют вступить в длительное дипломатическое противостояние (как в годы холодной войны). Вряд ли при таком раскладе можно будет надеяться на конструктивное налаживание двусторонних отношений. “Москва поставила крест” на Джо Байдене, считает Васильев, этому в немалой степени способствует курс, проводимой им внешней политики, состояние здоровья и многочисленные казусы в речах и поведении.