Урсуле фон дер Ляйен не выдали стул на встрече с Эрдоганом

07/04/2021 - 16:29
кабинет президента турции

Глава Еврокомиссии осталась без кресла во время визита в Турцию с председателем Евросовета Шарлем Мишелем. 6 апреля в Анкаре Урсула фон дер Ляйен встречалась с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

По окончанию официальной фотосессии Эрдоган и Мишель разместились в двух креслах, согласно со стоящими рядом с ними флагами ЕС и Турции. Для Урсулы фон дер Ляйен кресла не нашлось, и она вынуждена была занять место на диване, напротив главы МИД Турции. Несмотря на то, что по протоколу министр Мевлют Чавушоглу занимает ранг ниже, чем глава Еврокомиссии. Согласно видеоряду из дворца в Анкаре, где проходили переговоры, отчетливо видны удивление и недоумение фон дер Ляйен.

Примечательно, что Мишель не счел необходимым уступить место главе Еврокомиссии. Президент Турции Эрдоган высказал предположение, что путаница с местами для размещения вышла из-за ошибки с кабинетом, в котором должна была проходить встреча, сообщает ТАСС.

На пресс-конференции в Брюсселе, 7 апреля, прокомментировали инцидент со стулом. Урсула фон дер Ляйен поручила своей команде заняться этим вопросом, дабы предотвратить возникновение подобных инцидентов в будущем. В Еврокомиссии не уточнили, извинилась ли турецкая сторона.