Россия и Китай подпишут меморандум по лунной станции
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин дал поручение Роскосмосу о подписании меморандума о взаимопонимании между правительством РФ и правительством КНР по сотрудничеству в создании Международной научной лунной станции. Пишет портал Вести.
Роскосмос и Китайское национальное космическое управление (CNSA) заключили соглашение о взаимодействии в космической области в 2017 году. Программа рассчитана на 5 лет и осуществляется в настоящий момент (до 2022 года). Состоит из ряда пунктов: изучение Луны и дальнего космоса, элементной базы, спутников, космологии и связанных с этой областью технологий.
В июне и декабре 2020 года Дмитрий Рогозин сообщал, что российские и китайские партнеры провели переговоры по определению контуров и значению лунной базы. Также Китай предложил привлечь к осуществлению программы Европу. Развернуть базу на Луне планируют к 2031 году.
Разработка китайской лунной программы начата еще в 1998 году и воплощается поэтапно. Первым этапом были полеты по окололунной орбите, вторым - мягкая посадка на Луну, а третьим - взятие образцов лунного грунта. В программе задействованы лунные модули серии «Чанъэ”. Третий этап успешно завершился 1 декабря 2020 года. Китайский зонд "Чанъэ-5" совершил мягкую посадку на Луну и взял пробы лунного грунта. Таким образом Китай стал третьей страной в мире, кому это удалось после СССР и США.
Первая в мире мягкая посадка на Луну была осуществлена аппаратом Луна-9 (СССР) 3 февраля 1966 года. Спутник Луна-9 передал на Землю панорамные изображения поверхности.
Другие страны тоже активно взялись за изучение Луны. Разной степени успешности лунные программы осуществляют Индия и Израиль. Турция следующая страна в списке, которая активно развивает космическую программу и планирует попасть на Луну.