Путин заявил о конце цивилизации в случае глобального конфликта

27/01/2021 - 17:33
форум в давосе 2021

Президент России Владимир Путин заявил, что неспособность и неготовность разрешать общемировые проблемы сообща в середине прошлого века привели ко Второй мировой войне. В случае, если подобное произойдет сейчас, мир ожидает конец цивилизации.

Во время онлайн-выступления на «давосской неделе» президент РФ отметил деградацию системы общемировой безопасности. По его словам, ситуация может развиваться “непредсказуемо и неуправляемо” — существует вероятность столкнуться со срывом и борьбой всех против всех.

Действующие разногласия в мире «закручиваются по спирали». Путин сравнил современную ситуацию с международной безопасностью 30-х годов ХХ века. Число региональных конфликтов растет, а международные институты, наоборот, ослабевают, отметил он.

В целом же выступление президента РФ затрагивало такие вопросы как возможные потери “целых цивилизационных и культурных материков" (социальный и ценностный кризис); неустойчивость экономики, ориентированной на "золотой миллиард"; проблемы экономических гигантов. Также он коснулся ситуации с пандемией, которая накалила “проблемы и дисбалансы”, сформировавшиеся в мире ранее.

Владимир Путин выразил глубокую надежду на невозможность глобального конфликта и призвал к разумному совместному диалогу: "Нужно подходить к диалогу друг с другом по-честному. Нужно избавиться от фобий прошлого”.