Европарламент грозит Лукашенко международным трибуналом

10/06/2021 - 18:55
Лукашенко, президент, Евросоюз

Сегодня пройдет голосование за резолюцию, касающуюся ситуации в Минске. Одной из списка, содержащего 38 мер, является создание международного трибунала для президента Александра Лукашенко. В числе прочих планируются к рассмотрению и другие санкции.

Отметим, что резолюция Европейского парламента имеет рекомендательный характер. Авторы документа призывают немедленно обеспечить свободу Роману Протасевичу, Софии Сапеге, а также другим задержанным политикам и журналистам. Всех виновных в преступлениях, диктуемых, «режимом Лукашенко» привлечь к ответственности.

К числу прочих ограничительных мер для Белоруссии относятся также такие, как приостановление участия белорусских спортсменов во всех международных соревнованиях, ужесточение мер против контрабанды сигарет, отключение страны от системы SWIFT.

Согласно мнению аналитиков, наиболее актуальной мерой регулирования белорусских властей станут санкции, касающиеся нефтехимической и калийной промышленности. Помимо того, Болкунец считает, что благодаря контрабанде сигарет власть Лукашенко получает более одного миллиарда долларов в год.

Белоруссия не готова к окончательному сжиганию мостов с Европой. Однако, обнулить ситуацию не является возможным. Инцидент с самолетом Ryanair оказал сильное влияние на Евросоюз. Это привело к чистому небу над Белоруссией, поскольку страны ЕС беспокоятся о безопасности своих граждан.

Белорусскими депутатами было записано обращение к международному сообществу, в котором призывают остановить прессинг, оказываемый на страну.