Telegraph: Китай не повторит ошибку русских на Украине и захватит Тайвань за 48 часов

08/08/2022 - 12:43

Когда Пекин решит, что ситуация созрела и пришло время присоединить Тайвань силой, то сделает всё возможное для молниеносного захвата острова, возглавляемого проамериканским правительством. Атака НОАК должна завершиться полной победой в течение 2-х суток, что позволит предотвратить военную помощь Тайбэю со стороны Запада, пишет британская The Telegraph.

Объединение материкового Китая с Тайванем ‒ часть стратегии председателя КНР Си Цзиньпина по воссозданию китайской нации пятидесятому году нынешнего столетия. Ранее предполагалось, что силовое присоединение острова может произойти в ближайшие 10 лет. Однако ситуация изменилась, говорится в материале.

В настоящий момент многие западные политики исходят из того, что силовой сценарий по взятию под контроль Тайваня будет осуществлен гораздо раньше, поскольку Пекин извлек уроки из российской спецоперации на Украине, отметили источники газеты.

Анализ боевых действий в «незалежной» помимо прочего показал, что Западу для организации действенной военной помощи требуется не менее 2-х суток. И если уложиться в этот срок, то можно добиться полной и необратимой победы.

По словам собеседников издания, Си Цзиньпин считает, что Москва, не сумев свергнуть киевские власти за 48 часов, «широко раскрыла дверь» для масштабной западной поддержки.

В Пекине не собираются повторять ошибку русских и считают молниеносный захват Тайваня средством предотвращения затяжной войны, которая сулит очень неприятные последствия для Компартии КНР, пояснили источники.

При этом сроков начала операции не называется ‒ она начнется лишь тогда, когда китайские власти будут полностью уверены в ее успешном завершении именно за 48 часов. И как только Тайбэй окажется под контролем НОАК, западные «ястребы» поймут, что эта островная территория для них исчезла навсегда и что ни о какой военной поддержке речи теперь идти не может, пишет издание.

Автор: Вадим Чугунов