Панина: отмена Болонской системы образования – ключ к суверенизации России
Накануне зампредседателя Госдумы Петр Толстой заявил, что созданная в парламенте Межфракционная депутатская группа займется решением ряда насущных задач, в числе которых на первом месте стоит отказ от Болонской системы и возвращение к традиционной русской системе образования, в противном случае Россия может потерять целое поколение. Прокомментировала заявление политик, директор Института РУССТРАТ Елена Панина.
Она напомнила, что присоединение РФ к Болонскому процессу было одним из важнейших элементов встраивания страны в западную экономику на правах государства третьего мира. По сути этот шаг превращал Россию в нескончаемый источник денежных средств, ресурсов и мозгов для зарубежных центров силы.
По словам политика, Болонская система сделала обычным явлением утечку из страны тысяч и тысяч умов под флагами «мобильности» и «интеграции». Причем умов не гениев (таковые в рамках системы не предусмотрены), а обычных «винтиков», заточенных со школьных лет на узкий фронт деятельности во благо «глобальных производственных цепочек».
Происходило это на фоне разрушения классического образования, основанного на русской школе, дававшего на выходе специалистов с системным мышлением и широким кругозором. Национальные научные школы были заменены «наднациональными» стандартами, в которых угадывались англосаксонские черты. Стало вдруг ненужным среднее специальное образование, дававшееся в училищах и техникумах, без которого кстати невозможна индустриализация, пишет автор.
Сама система образования была практически превращена в «сплошную рыночную услугу», что в итоге принесло свои плоды – рынок труда заполнили «носители компетенций», представлявших собой армию «узкопрофильных недоучек». Это – огромное количество юристов и экономистов, взращенных на западных учебниках про «открытое общество» и «либеральную экономику». Книжки эти и раньше не вызывали доверия, а в нынешней ситуации они просто устарели, причем в одночасье, отмечает Панина.
Таким образом, возрождение русской школы является залогом суверенизации российской элиты и «мобилизационного рывка в будущее», этот шаг совершенно необходим на фоне основательного разрыва отношений между Россией и Западом, заключает она.