Салливан пообещал в течение суток обнародовать информацию о планах России по Украине

14/01/2022 - 13:13
Джейк Салливан
Фото: 

Белый дом видел российский сценарий по Украине в 2014 году. Сегодня Кремль готовит его снова. Скоро у администрации появятся дополнительные детали того, что в США называют созданием предлога для вторжения на Украину, и эти детали будут доведены до прессы в течение следующих 24-х часов, заявил Джейк Салливан, советник американского президента по нацбезопасности. Его слова приводит Pars Today Russian.

Советник намекнул, что речь пойдет о «фабрикации» повода, заключающего в том, что Киев якобы готовит «неизбежную атаку» на силы РФ, дислоцированные на востоке (вероятно, имеется в виду восток Украины).

Издание публикует также высказывания других высокопоставленных чиновников и глав государств, характеризующих отношение Запада к России.

- Канцлер ФРГ Олаф Шольц: Угроза войны, связанная с украинским кризисом, не уменьшилась, несмотря на начало переговоров с Москвой на различных уровнях. Необходимо продолжить использование всех переговорных каналов с российской стороной.

«России необходимо ясно дать понять, что ей придется заплатить высокую цену, если дойдет до военных действий», - сказал он.

- Британский премьер Борис Джонсон и генсек НАТО Йенс Столтенберг в телефонном разговоре подчеркнули, что Украина должна иметь право стремиться к членству в НАТО.

- Йенс Столтентенберг: Швецию и Финляндию могут быстро принять в НАТО, но такое решение должны принять сами эти страны.

- Госсекретарь США Энтони Блинкен: Вашингтон по итогам переговоров с Москвой ждет от российской стороны решения о том, какой путь она изберет в ситуации вокруг украинского кризиса.

- Глава МИД Польши Збигнев Рау: Риск войны на пространстве ОБСЕ выше, чем когда-либо ранее.

- Сенатор США Тед Круз призвал Джо Байдена «прислушаться к сенату и народу» и ужесточить санкции против России.

- Литва предложила Евросоюзу учредить в Украине военную миссию ЕС.

- Дания заявила об усилившейся угрозе нацинтересам страны в связи с активизацией разведывательной деятельности со стороны России, Китая и Ирана, собирающих информацию о технологиях и исследованиях.

В свою очередь посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов подчеркнул, что призывы в США к принятию «калечащих» антироссийских санкций провокационны и бесперспективны, Москву ими не запугать. Стратегия угроз со стороны США не принесет пользы, от нее лишь пострадает международная безопасность, добавил дипломат.

Автор: Вадим Чугунов