На саммите ОДКБ обсудили ситуацию в Казахстане

10/01/2022 - 13:10
Владимир Путин
Фото: 

Внеочередное онлайн-заседание ОДКБ с участием глав государств организации началось в понедельник с минуты молчания в память погибших во время антиправительственных выступлений в Казахстане. По словам президента республики Касым-Жомарта Токаева, произошедшие в первых числах января события стали самым тяжелым кризисом за всю 30-летнюю историю независимого государства. Основные тезисы опубликовал Телеграм-канал Подъём.

Казахстанский лидер заявил также, что на сегодняшний день можно говорить о восстановлении конституционного порядка в республике. По его словам, террористы пытались совершить госпереворот, подготовка которого шла не один год. Все действия боевиков во время событий координировались из одного командного центра. Они представляли собой звенья одной цепи с «единым разрушительным замыслом».

Он отметил, что помимо госучреждений боевики нападали по ночам на морги, чтобы забрать тела своих соратников. А это известная практика террористов.

Характеризуя ситуацию в Казахстане, президент РФ Владимир Путин заявил, что республика столкнулась с беспрецедентной опасностью. Боевики использовали «майданные» технологии, причем многие из них прошли обучение в полевых лагерях и имеют опыт действий в «горячих» точках.

Он также пояснил, что миротворцы ОДКБ будут находиться на территории Казахстана столько, сколько понадобится для полной стабилизации ситуации. По его словам, члены Организации не позволят у себя в доме реализовывать сценарии госпереворотов.

В свою очередь белорусский президент Александр Лукашенко поддержал применяемые властями Казахстана жесткие меры и призвал нарастить силы ОДКБ, не стесняясь при этом «некоего Запада». Не надо ни на кого оглядываться – резко озираясь, можно «шею свернуть», добавил он.

Напомним, в ходе антиправительственных акций в Казахстане, по данным МВД, погибли 16 сотрудников силовых структур, некоторые из них были обезглавлены. Точная информация об общем количестве людей, погибших во время событий, пока не публикуется.

Автор: Вадим Чугунов