Южной Корее, Индии и Японии предложили членство в англосаксонском альянсе «Пять глаз»

13/09/2021 - 18:13
Альянс "Пять глаз"
Фото: 

Разведывательное сообщество «Пять глаз» (Five Eyes или FVEY) решило расширить список своих членов и пригласило к полноправному сотрудничеству Южную Корею, Индию и Японию. С помощью этого альянса англосаксы следят за миром.

Сообщество организовали после Второй мировой войны США и Британия, затем к ним присоединились Канада, Австралия и Новая Зеландия. Деятельность структуры основана на многостороннем соглашении UKUSA. Самым известным «изобретением» альянса является система наблюдения «Эшелон», следившая во времена холодной войны за каналами связи СССР и всего Восточного блока. А после развала Советского Союза использовалась для слежки за частными лицами по всему миру.

На каждого участника сообщества возложена обязанность по сбору информации в конкретных регионах планеты. В последнее время организации стали помогать другие страны, в том числе участники НАТО и внеблоковые союзники.

«Формально деятельность альянса базируется на многостороннем соглашении. На самом же деле, право там и не ночевало. Почти вся деятельность "Пяти глаз" выведена за рамки правового поля. По сути, это шпионский альянс»,комментирует новость юрист-международник и политолог Кира Сазонова.

Расширение сообщества за счет Республики Корея, Японии и Индии связано с увеличением внимания Запада к РФ и Китаю. Фактически Five Eyes является антироссийским и антикитайским альянсом.

«Южная Корея, Индия и Япония очень польщены приглашением и пока думают», – добавляет Сазонова.

Напомним, ранее сотрудник спецслужб Эдвард Сноуден, бежавший из США в Россию, охарактеризовал «Пять глаз» как «наднациональную» разведывательную структуру, не подчиняющуюся законодательству своих стран.

Автор: Вадим Чугунов