Конгрессмен: стоимость попавшего в руки талибов американского оружия составила $85 млрд

28/08/2021 - 13:22
Американская военная техника
Фото: 

Член нижней палаты Конгресса США Джим Бэнкс, выступая перед парламентариями, сообщил, что после захвата власти в Афганистане Талибан* (движение запрещено законом РФ) стал обладателем оружия американского производства на сумму 85 млрд. долларов. Его слова приводит Военный обозреватель.

Среди огромного количества современного вооружения и техники, попавшего в руки талибов, – 75 тыс. автомобилей, в том числе бронированных, 200 летательных аппаратов (самолетов и вертолетов) и более полумиллиона (около 600 тысяч) стрелкового и легкого вооружения, перечислил Бэнкс.

Это немыслимо, но у Талибана на сегодняшний день многоцелевых вертолетов Black Hawk больше, чем у «85-и процентов стран мира», подчеркнул он.

Помимо прочего, по словам конгрессмена, талибы теперь в достаточной степени оснащены приборами ночного видения, средствами индивидуальной защиты, а также различными средствами медицинского назначения.

Словам Бэнкса можно верить. Приведенные им цифры взяты не с потолка – ранее конгрессмен выполнял обязанности официального посредника между американским правительством и Афганистаном по оружейным сделкам.

Он также указал на еще одно «немыслимое» обстоятельство: талибы завладели устройствами с биометрическими данными (сканами сетчатки глаз, следами пальцев рук и личной информацией) всех афганцев, сотрудничавших с западными военными в течение последних 20-и лет.

Причем всё оставленное в Афганистане оборудование и вооружение Пентагон уже списал и возвращать не планирует, добавил Бэнкс.

Кстати в СМИ уже появились сообщения об успешном освоении талибами оставленной военной техники, в том числе авиационной. В воздух начали подниматься вертолеты, с помощью которых новые власти следят за обстановкой в провинциях.

Автор: Вадим Чугунов
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"