Telegram-аналитик: Былые триумфы Украины вскоре вернутся ей бумерангом в виде кошмара

02/08/2021 - 14:58
Владимир Зеленский
Фото: 

Решение США оставить «Северный поток-2» (СП-2) в покое является для Украины геополитической катастрофой, растянутой на непредсказуемый период. И дело не в ежегодной потере Киевом 2-3 млрд. (по украинской версии 5-6 млрд.) долларов от сокращения газового транзита, а в эффектном процессе падающих костяшек домино, который запускается уже сегодня, пишет автор Телеграм-канала rus_demiurge.

Упомянутые миллиарды – это только прямые потери бюджета. Однако они будут мультиплицированы, поскольку ТЭК является базой для всех других отраслей. В итоге цены на газ будут продолжать расти, а вместе с ними будет расти и недовольство украинской общественности. Кстати Владимир Зеленский уже сказал, что теперь будет не на что укреплять вооруженные силы, говорится в материале.

Так как процесс «умирания украинской государственности будет медленным», то успеют выгореть все ее опоры. Нынешнее противостояние элит перерастет в войну, а кризис еще более обострится, компрометируя власть перед Западом. В стране начнут поднимать голову силы, выступающие за пересмотр отношений с Россией. К этому Украина придет через «страшные ломки», но придет неизбежно, уверен автор.

Москва, конечно же, не откажет Киеву, но втянет его в долгие переговоры об увеличении транзита и о ценах. При этом каждый лишний кубометр газа в трубе потребует от украинских властей значительных политических движений (в сторону РФ), отмечает он.

Былые триумфы Украины после 2024 года (год окончания срока действия транзитного договора) вернутся ей бумерангом в виде бесконечного кошмара. Полоса украинского везения закончилась, впереди у Киева жесткая посадка, полагает канал.

По его мнению, консервирование украинских проблем – лучшая стратегия для Москвы. Однажды в Киеве должны понять, что нацинтересы нужно защищать, пытаясь опереться на тех, кто тебе действительно может помочь, по крайней мере не угрожать им.

Как писал Дейл Карнеги, «капля меда привлекает больше мух, чем галлон желчи». Даже Америка не может строить свое лидерство исключительно на желчи – что уж говорить об Украине. Но если история с СП-2 так ничему и не научит украинцев, то они могут стать свидетелями необратимого распада своей страны, заключает автор.

Автор: Вадим Чугунов