На армяно-азербайджанской границе возобновились боевые действия, есть убитые и раненые

28/07/2021 - 12:49
географическая карта
Фото: 

Около 3-х утра в среду азербайджанские подразделения атаковали позиции Вооруженных сил Армении, дислоцированные в Гегаркуникской области. В ходе локальных боев стороны понесли потери. На направлении Кут-Верин Шоржа азербайджанцам удалось временно захватить армянский блокпост, сообщает Телеграм-канал Баграмян 26.

По данным автора, ссылающегося на источники в Минобороны, к рассвету армяне восстановили утраченные позиции, отбросив противника назад и нанеся ему множественные потери.

По предложению российской стороны конфликтующие стороны договорились о полном прекращении огня с 9:00 среды. Однако, по сообщениям местных жителей, азербайджанские военные нарушили договоренность. Они продолжали вести огонь в направлении армянских сел Сотк, Кут, Азат, Норабак, Неркин Шоржа, Верин Шоржа Гегаркуникской области.

Позже при посредничестве россиян стороны пришли к соглашению о возобновлении режима прекращения огня. В настоящее время, согласно сообщениям с места событий, договоренность выполняется обеими сторонами.

Сведения о погибших и раненых разнятся. По некоторым данным, только под Варденисом погибли 5 армянских военнослужащих. А Минобороны Азербайджана сообщило пока только о раненых. Между тем врач Ереванского центра гематологии Аветис Дарбинян призвал граждан Армении прийти и сдать кровь, не дожидаясь, пока необходимость в ней резко возрастет.

Ситуацию прокомментировал военный журналист Александр Коц. Он отметил, что этот не первый инцидент в Гегаркуникской области. Азербайджанские войска вошли сюда еще 12 мая, углубившись на территорию Армении до 4 км. Ситуация в ряде районов области накалялась последние 2 недели.

Почему азербайджанцы так настойчиво лезут на армянскую территорию? Видимо, считают ее своей. Достаточно вспомнить слова Ильхама Алиева на параде в Баку, когда он тот же Севан назвал «историческими землями Азербайджана», пишет военкор.

Делимитация границы в этом районе не проведена – это предмет ближайших переговоров. Возможно, задача Баку – закрепиться на новых рубежах и с этой позиции вести разговор о делимитации. «Кстати, в этот район, по моим данным, были переброшены российские пограничники. Но на самой границе они встать не могут, потому что это будет означать ее признание до начала переговоров», – заключает журналист.

Автор: Вадим Чугунов