В Киеве прогнозируют времена, когда власти «поползут на коленях» договариваться с Москвой о газе

28/07/2021 - 11:06
Дрова
Фото: 

Украинские политологи предсказывают наступление еще более тяжелого времени для сограждан, связанного, в том числе с грядущим дефицитом природного газа. По их мнению, совсем скоро властям ничего не останется, как только смиренно обратиться к Москве с просьбой не оставлять «незалежную» без топлива.

Среди тех, кто не сомневается в подобном развитии ситуации – политический эксперт Дмитрий Корнейчук. Выступая в одной их телевизионных программ, он заявил, что Украина может остаться без газа, даже если после 2024 года сохранится его транзит в объеме до 20 млрд. кубов. Ведь все прекрасно понимают, что закупка Киевом на протяжении 6-и лет некого «европейского газа» – это распространяемый властями миф. Никакого «европейского газа» не существует, подчеркнул он, есть только российский газ из транзитной трубы.

Наглый обман украинской власти полностью раскроется через пару лет, когда правительство «поползет чуть ли не на коленях» договариваться с российским руководством, что бы оставило «незалежной» хоть какой-то транзит, объем которого позволял бы поддерживать газоснабжение. В противном случае Украина останется без газа, приводит Сегодня.ру слова Корнейчука.

После договоренности лидеров США и Германии прекратить давление на «Северный поток-2» подобного мнения придерживаются многие эксперты, как на Украине, так и за ее пределами.

Так, экономический эксперт Виктор Скаршевский напомнил, что Россия начала строить газопроводы в обход Украины более 20 лет назад. За это время Киев обязан был подготовиться к более сложным временам. Однако сделано было на удивление мало: добыча собственного газа постоянно сокращается; мероприятия по модернизации газотранспортной системы выполнены лишь на 37%; до сих пор не достигнута тесная кооперация украинских газохранилищ партнерами из ЕС.

Последствия такой подготовки не за горами. После 2024-го, года окончания транзитного договора с РФ с ежегодной прокачкой 40 млрд. кубов, объемы транзита могут снизиться до 15-20 млрд., что с экономической точки зрения бессмысленно (так как придется доплачивать за транзит газа ввиду его убыточности), а с технической – сделает невозможной доставку топлива конечным потребителям, пояснил Скаршевский в Facebook.

И тогда уж точно придется покупать газ в ЕС не по виртуальному реверсу как сейчас (когда российский газ отбирается из транзитной трубы), а по реальному. А это, как говорится, уже совсем другая история с совершенно другими ценами, заключил он.

Автор: Вадим Чугунов