Турция категорически отказалась принимать афганских беженцев

27/07/2021 - 11:26
Евгений Поддубный
Фото: 

Турецкое внешнеполитическое ведомство выступило с заявлением, в котором раскритиковало слова австрийского канцлера Себастьяна Курца, назвавшего территорию Турции одним из самых подходящих мест для размещения беженцев из Афганистана. Об этом из Кабула сообщает военный журналист Евгений Поддубный.

Согласно документу, Анкара категорически не согласна со словами Курца, поэтому ни при каких обстоятельствах не станет брать на себя обязательства других европейских стран и не откроет границы для новой волны миграции. МИД уполномочен сообщить об этом всем турецким партнерам, и заявляет, что не намерен становиться «пограничником Евросоюза» либо лагерем для тех иностранцев, кто просит убежище, добавили в ведомстве.

Так что, судя по всему, Брюсселю придется искать новые варианты помощи афганским беженцам или решать вопрос с Анкарой, как и прежде, с помощью денежных вливаний и выполнения ряда ее требований.

Между тем Минобороны Афганистана продолжает публиковать бодрые отчеты об уничтожении талибов и освобождении некоторых ранее захваченных ими территорий. Так, накануне командование сообщило о ликвидации около 90 боевиков «Талибана»* (движение запрещено законом РФ), и примерно таком же количестве раненых. По данным военных, успешные операции по освобождению территорий прошли в провинциях Кунар, Кандагар, Герат, Фарах, Фарьяб, Саманган, Гильменд, Нимроз, Тахар, Кундуз и Каписа.

Во вторник утром министерство обороны сообщило об уничтожении близ Кабула16-и талибов. Причем в последнее время основные удары по экстремистам наносит боевая авиация правительственных сил. Сами же боевики, понимая, что пока не в состоянии бороться с авиацией, объявили охоту на военных летчиков. Очередным пленником талибов стал летчик Исматулла Карими.

Автор: Вадим Чугунов
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"