Незыгарь: Лукашенко не теряет надежды восстановить контакты с Западом

24/07/2021 - 16:20
Александр Лукашенко
Фото: 

Президент Беларуси Александр Лукашенко предпринял новую попытку восстановить контакты с лидерами европейских стран, оставаясь верным некогда провозглашенной им идее «многовекторности», пишет Телеграм-канал Незыгарь.

По данным канала, недавно два бывших министра иностранных дел Петр Кравченко и Сергей Мартынов получили задание совершить непубличные визиты в европейские столицы и прощупать почву на предмет восстановления контактов.

Ключевые послания, которые они должны донести до руководства стран Евросоюза, сформулированы следующим образом:

- после референдума Лукашенко уходит с поста президента;

- Беларусь готова 17 сентября (в День народного единства) провести политическую амнистию и просит снять секторальные санкции;

- Россия поступательно лишает Беларусь независимости, но Минск остаётся сторонником многовекторности.

Кстати о санкциях. На фоне публичных заявлений о принятых в отношении Беларуси ограничениях подскочили цены на калийные удобрения, производимые компанией «Беларуськалий». Зарубежные заказчики выстроились в очередь. Заключаются новые и продолжают выполняться старые контракты.

Цены на продукцию поползли вверх и достигли пиковых значений. За тонну удобрений сегодня дают $501 (для сравнения, год назад давали $360). Как отмечают экономисты, по итогам года предприятия компании заработают на экспорте до $4 млрд. Так что санкции оказали не отрицательный, а положительный эффект на белорусского производителя, резюмирует автор.

Автор: Вадим Чугунов