Миллиардер-коммунист Грудинин снят с парламентских выборов

24/07/2021 - 14:16
Павел Грудинин и Геннадий Зюганов
Фото: 

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ приняла решение исключить Павла Грудинина из списка КПРФ, тем самым отказав ему в регистрации в качестве кандидата на выборах в Госдуму. Причиной отказа стало нарушение миллиардером российского законодательства, запрещающего гражданам, идущим во власть, хранить средства на зарубежных счетах, сообщает URA.RU.

По данным источника издания, ЦИК еще в конце июня готовился к тщательной проверке активов Грудинина с целью обнаружения средств в зарубежных банках. Собеседники тогда отметили, что если лидер КПРФ Геннадий Зюганов будет чересчур рьяно возражать против снятия своего протеже с выборов, то под угрозой может оказаться участие в избирательном процессе всей партии. При этом сам Зюганов выразил надежду, что власти не пойдут на «откровенный беспредел».

Между тем проверка показала, что Грудинин закрыл не все зарубежные счета, а также до настоящего времени имеет акции компании, зарегистрированной в Белизе. Выявлению зарубежных активов помогла бывшая жена бизнесмена Ирина, рассказавшая ЦИКу о том, что экс-супруг является владельцем трети акций зарубежной финансовой компании. Данный факт в свою очередь подтвердила Генпрокуратура РФ, направив в ЦИК соответствующее письмо.

Кроме того, источники рассказали о недовольстве в Аппарате президента (АП) поведением Зюганова, который включил Грудина в список уже после его согласования. По словам собеседников, своим поступком лидер КПРФ только разозлил чиновников. Так что вопрос о снятии бизнесмена с выборов фактически был решен заранее.

Теперь коммунистам приходится думать о компромиссе с властями и искать варианты проведения избирательной кампании без Грудинина, входившего в тройку кандидатов.

Автор: Вадим Чугунов