МВД Афганистана рассказало о зверствах талибов в провинции Кандагар

23/07/2021 - 16:02
Талибы
Фото: 

В районе Спин-Болдак афганской провинции Кандагар боевики убили более 100 мирных жителей, а принадлежащие им дома разграбили. Прямых указаний на то, что это были талибы, нет, однако власти возложили ответственность именно на «Талибан»* (движение запрещено законом РФ), поскольку указанный район находится под его контролем, сообщает кабульское издание TOLOnews.

По словам очевидцев, боевики в общей сложности вывели из домов около 380 мирных граждан. Примерно третью часть пленников убили, и их тела до сих пор лежат на земле. Источники рассказали также, что бандиты отрицали свою связь с талибами, но к какой группировке принадлежат, не сказали.

Но власти уверены, что это были талибы, действовавшие по указке своих пакистанских боссов. Это преступление открывает «истинное лицо жестокого врага», который хочет придать своей войне этнический цвет, заявил представитель МВД Мирвайс Станекзай.

«Талибан»* опроверг причастность своих боевиков к резне. Спикер движения Сухел Шахин завил также, что мир на афганской земле наступит только после отстранения от власти нынешнего президента Ашрафа Гани и формирования коалиционного правительства.

Между тем представитель Пентагона Джон Кирби подтвердил информацию СМИ о том, что ВВС США продолжают наносить удары по объектам талибов, расположенным в различных регионах Афганистана, в том числе в провинции Кандагар. Он подчеркнул, что Америка и дальше будет оказывать помощь афганскому правительству и его силам безопасности.

В Москве, несмотря на проведенные переговоры, тоже не торопятся признавать «Талибан»* официальной либо дружеской структурой. Как заявили в Кремле, Россия пока не планирует исключать движение из списка запрещенных организаций.

Автор: Вадим Чугунов
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"