Лавров назвал безусловные приоритеты внешней политики России

09/06/2021 - 14:27
Сергей Лавров

Выступая на Примаковских чтениях, Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Запад не готов к честному разговору с Москвой. С таким положением дел сегодня сталкивается не только Россия, но и другие государства. Представители западных стран предпочитают честному, основанному на фактах диалогу полемику в духе highly likely («весьма вероятно»), добавил министр.

Он отметил, что подобных примеров множество, и они «подрывают доверие к самой идее диалога» как средства урегулирования той или иной проблемы. По словам главы МИД, Москва продолжит действовать в направлении «полицентричности», основанной на коллективном лидерстве стран в разрешении глобальных вопросов.

Что касается безусловных приоритетов РФ, то к ним относятся укрепление стратегического взаимодействия с Китаем (большому двухстороннему договору с КНР в этом году исполняется 20 лет) и с Индией, сотрудничество с которой в документах названо «привилегированное стратегическое партнерство», приводит слова Лаврова Сегодня.ру.

При этом министр отметил, что у России нет сверхдержавных амбиций. Она не заражена тем «мессианским задором», с которым представители западного мира стараются распространить свои «демократические ценности» на все страны мира.

В Москве уже давно поняли, что навязывание государствам модели развития извне заканчиваются печально: достаточно посмотреть на Афганистан, Йемен, Северную Африку и Ближний Восток, заключил Лавров.