Юристы: Признание ФБК экстремистской организацией приведет к немедленному его закрытию

19/04/2021 - 09:12
Штаб Навального

В минувшую пятницу стало известно о подаче прокуратурой иска в суд о признании организаций Алексея Навального, в числе которых ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом в РФ) и региональные штабы, экстремистскими.  При этом заместитель Навального Леонид Волков пытается успокоить сторонников, заявляя, что если такое решение будет принято, то его обжалуют в вышестоящем суде. Это, по его словам, позволит выиграть месяц, а то и более.

Действительно, у «навальнистов» есть право на обжалование судебного решения, и оно не оспаривается. Однако следует иметь в виду, что «такое решение подлежит немедленному исполнению», в результате чего наступают все юридические последствия, подчеркивают авторы канала PatriotLAWyer.

В ст. 188 Кодекса об административном судопроизводстве (КАС) говорится, что решение суда подлежит немедленному исполнению в случаях, прямо предусмотренных настоящим Кодексом. Как раз такой случай предусмотрен в ст. 264 КАС РФ: решение суда об удовлетворении административного иска о ликвидации организации по основаниям, предусмотренным законом, регулирующим отношения в сфере противодействия экстремистской деятельности, подлежит немедленному исполнению в части прекращения ее деятельности.

Так что у Волкова не получится затянуть на неопределенный срок выполнение возможного решения суда о прекращении деятельности всех организаций, связанных с Навальным. Видимо, поэтому сторонники «больного» блогера, отбывающего наказание в колонии, решили не тянуть и с «финальным митингом», назначив его на 21 апреля.

Напомним, ранее Волков заявлял, что митинг во всех регионах РФ в поддержку Навального пройдет после того, как на него пообещают выйти 500 тыс. человек. Запланированного количества людей набрать не удалось. Тем не менее дата протеста определена. Акция не согласовывалась – ни в одном из регионов не было даже попытки получить разрешение.