Зеленский назвал Макрона «органом», который «не хочет работать»

16/04/2021 - 11:29
Зеленский и Макрон
Фото: 

Украинский президент Владимир Зеленский перед визитом в Париж, где на 16 апреля запланирована его встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель (она присоединится к переговорам в онлайн-режиме), позволил себе критическое замечание в адрес французского лидера, который, по его словам, практически свел на нет работу «нормандского формата».

Зеленский, стараясь перенести вопросы урегулирования в Донбассе на международный уровень, ожидает от встречи если не прорывных, то вполне конкретных результатов. Вместе с тем он опасается недопонимания и пассивности со стороны западных коллег.

В интервью газете Le Figaro президент Украины заявил, что у него всегда были хорошие отношения с Макроном, но хотелось бы 100-процентной ясности в проводимой им политике в отношении Украины. Он пожаловался, что «незалежную» слишком долго держат в «приемной», не позволяя вступить ни в НАТО, ни в ЕС. И если Макрон действительно считает Украину «частью европейской семьи», то он должен действовать соответствующим образом, добавил Зеленский.

Что касается «нормандского формата», то полноценное возобновление его работы, по мнению Зеленского, также во многом зависит от позиции французского президента, его инициативности.

«Сейчас же мы видим, что со здоровьем формата есть проблемы из-за того, что один из его органов не хочет работать», – заявил украинский лидер.

Автор: Вадим Чугунов