Сладков назвал промежуточные итоги последнего обострения в Донбассе

08/04/2021 - 09:38
Александр Сладков

На вопрос, будет ли война в Донбассе, военкор Александр Сладков отвечает: возможно и будет, но воевать надо «не вынуждено, а выгодно», то есть, «когда это надо нам, а не им». Сейчас Россию «дергают за усы», но реагировать на это не следует. Вот наполнится «Северный поток-2» газом, тогда и начнется серьезный разговор.

Если бы Киев мог начать войну, то давно бы начал, но после открытого предупреждения Кремля об ответных мерах, воинственный пыл на Украине поутих – воевать-то придется не с Донбассом, а с Россией, отмечает журналист.

Сегодня итоги двухмесячного обострения в Донбассе выглядят следующим образом:

- по инициативе Киева созвано внеочередное совещание минской группы, в которой принял участие лично руководитель офиса украинского президента;

- впервые делегация «незалежной» выразила озабоченность по поводу гибели мирных граждан ЛДНР;

- Киев, опосредованно признав вину за нарушение режима прекращения огня, предложил объявить новое перемирие.

Вместе с тем, украинская делегация отказывается выполнять пункты минских договоренностей, в том числе те, которые обязывают стороны наказывать виновных в нарушении перемирия. Киев продолжает затягивать переговорный процесс. Это плохо, констатирует Сладков.

И, тем не менее задняя скорость украинскими властями включена. Они явно испугались серьезности намерений Москвы. «Теперь вопрос: сможет ли Донбасс дожать Украину, заставив ее судить своих нарушителей перемирия? Особенно это важно при гибели мирных жителей», – заключает военкор.