Юлия Навальная намерена возглавить российскую оппозицию вместо мужа

24/11/2020 - 12:20
Алексей и Юлия Навальные

Блогер Алексей Навальный остается в Германии, его жена Юлия возвращается в Россию. В ближайшие дни семья намерена сделать важное заявление, касающегося российского оппозиционного движения. Согласно плану супругов, Юлия должна стать лидером этого движения, пишет политолог Александр Сосновский со ссылкой на немецкую прессу.

Навальная соберет в Москве вокруг себя «всю старую тусовку» своего мужа и с помощью оппозиционеров попытается прорваться в Думу, что и там возглавить «пятую колонну». А в это время Алексей будет сидеть в Германии и ждать своего времени, когда по сигналу из Москвы сможет вернуться на Родину, говорится в комментарии Сосновского.

«Собственно говоря, в этом плане нет ничего нового. Мы давно высказывали предположение о том, что именно Юлия Навальная – вероятный претендент на кресло собственного супруга. С этим связаны и утечки о получении Алексеем Навальным вида на жительство в Германии», – отмечает он.

Чем это грозит России? Ничем. По словам политолога, дискредитировавшей себя Алексей – от ложных обвинений до невыполнимых обещаний, не способен более на ведущую роль в оппозиционном движении. Но еще меньше годится на эту роль Юлия. Ведь ей «придется объяснить, кто она, откуда, почему так тщательно замазана часть ее биографии.

А вот германскому канцлеру Ангеле Меркель грозит скандал. Ей нужно будет объяснить гигантские траты на приглашение и содержание Навального, поскольку Германия не та страна, которая будет кормить «экс-оппозиционера» (на роль действующего он уже не тянет). Также непонятно, кто и как будет Алексея охранять, после того как он получит статус политического беженца и вместе с ним социальное пособие, пишет автор.

«Я очень сомневаюсь, что Германия готова выделить охрану из числа суперволкодавов федерального уголовного ведомства для охраны политического деятеля в ранге получателя социальной помощи», – отмечает Сосновский и добавляет, что тогда единственным выходом для Навального станет поиск укромного места, где он сможет провести остаток своей жизни.