В Испании считают, что за кампанией по отделению Каталонии стояли русские

29/10/2020 - 12:20
Демонстрация
Фото: 

Суд в Испании, рассматривая резонансное дело о попытке Каталонии объявить о своем суверенитете, пришел к выводу, что за всей этой кампанией стояли российские власти. Они де пообещали каталонскому руководству «очень много денег» и 10 тысяч солдат для поддержки.

Когда информация об этом попала в СМИ, каталонцы от души посмеялись и спели на улице «Калинку-малинку»: то ли поблагодарили Кремль за столь щедрую помощь, то ли просто поиздевались над скудоумием испанских властей. Второй вариант более правдоподобен.

Посмеялись над публикациями и в российском посольстве. На сайте диппредставительства появилось даже шутливое сообщение на эту тему. В нем говорится, что информация испанских СМИ о прибытии в страну10-ти тыс. российских военных неполная, а количество солдат сильно занижено – к указанному число нужно добавить еще пару нулей.

Кроме того, по словам дипломатов, упущен один важный момент: военнослужащие должны перевозиться военными самолетами времен Гражданской войны – «Муха» и «Чато», которые до поры до времени были надежно спрятаны каталонскими активистами. Сигналом же для их действия как раз и послужили эти публикации.

Советский И-15 или «Чато» (по-испански – Курносый). Серийно выпускался с 1934 года. Около 300 «Чато» воевали во время войны в Испании в 30-х годах двадцатого века.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости
<