В интересах мира: Генсек ООН призвал РФ и США скорее договориться о продлении СНВ-3

15/09/2020 - 10:24
 Антониу Гутерреш
Фото: 

Представителям РФ и США необходимо как можно быстрее договориться о продлении СНВ-3, поскольку это соглашение отвечает интересам не только двух стран, но и всего мира, приводит РИА Новости слова генсека ООН Антониу Гутерреша.

Срок действия российско-американского Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений истекает через 5 месяцев и может быть продлен еще на 5 лет.

По словам генсека, на сегодняшний день продление СНВ-3 – одна из самых неотложных задач. Ее решение предоставит миру гарантию того, что крупнейшие на планете ядерные арсеналы остаются под контролем. Пять лет – достаточный срок, чтобы привлечь к переговорам о подписании нового подобного соглашения другие ядерные державы, отметил он.

Гутерреш добавил, что приветствует консультации РФ и США по этому вопросу в Вене и «настоятельно призывает» стороны в кротчайшие сроки проложить путь к согласию. Продление СНВ-3 на полные 5 лет необходимо для поддержания стабильности в мире, ведь применение ядерного оружия приведет к глобальным и неустранимым последствиям, заключил генсек.

Ранее РФ предложила Соединенным Штатам продлить СНВ-3 на пять лет безо всяких дополнительных условий. Однако Вашингтон стал настаивать на привлечении к переговорному процессу Китая. Кроме того, США предложили внести в соглашение новые виды российского вооружения.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости