NI указал на опасность сближения России и Китая для США

12/09/2020 - 09:50

США – самая сильная страна в мире с самой мощной производительной экономикой и непревзойденной армией, ее «мягкая сила» охватила весь мир. Однако политика Белого дома, заключающаяся в управлении всем миром из Вашингтона и отношении к союзникам как к своим вассалам, потерпела крах, считает эксперт издания National Interest Дуг Бэндоу.

Среди прочих негативных последствий такой политики – растущее взаимодействие между Москвой и Пекином. «Это партнерство на сегодняшний день является самым опасным на всей планете», – цитирует автор одного их представителей Фонда защиты демократии.

Конечно, и в России, и в Китае «ужасные режимы», еще не изжившие полностью недоверия друг к другу, но высокомерие Вашингтона (и в меньшей степени ЕС), начавшего с обеими странами экономическую войну, просто толкает Си и Путина в объятия друг к другу. Сторонники безудержного американского лидерства заметили это и начали нервничать, опасаясь дальнейшего сближения второй экономики мира (КНР) и второй по мощности армии (РФ), говорится в материале.

При этом Вашингтон вместо принятия разумных мер начинает рефлекторно сопротивляться китайским действиям, хотя начинать нужно с России. Отстранение США и ЕС от РФ не имеет смысла. Она, несмотря на «истерический страх» некоторых западных политиков, не представляет большой угрозы ни Америке, ни Европе. Путин не проявляет враждебности в отношении Запада, он лишь отвечает на «агрессивную политику США», считает эксперт.

По его мнению, задача Белого дома не в том, чтобы сделать Кремль своим союзником, а в том, чтобы не допустить его дальнейшего сближения с Пекином. Для этого американцам нужно сесть за стол переговоров с русскими и попытаться найти компромиссные решения по основным проблемам. Например, прекратить расширение НАТО на восток и оставить в покое режим Асада в Сирии, признав тем самым, что и у России имеются свои интересы как в Европе, так и на Ближнем Востоке.

Москва в свою очередь могла бы ответить, к примеру, прекращением поддержки пророссийских сепаратистов в Донбассе, режима Мадуро в Венесуэле и незаконной власти в Ливии. Кроме того, американцам не следует раздражать Москву бесполезным требованием вернуть Крым Украине. «Россия, независимо от того, кто ее будет возглавлять, Путин либо кто-то другой, скорее всего, отдаст Крым только после того, как Америка вернет Техас Мексике», – пишет эксперт.

Автор: Вадим Чугунов