Ливийский парламент разрешил Египту вмешаться в конфликт на стороне Хафтара

14/07/2020 - 08:25
Египетская армия
Фото: 

Парламент, заседающий на востоке Ливии и сотрудничающий с армией фельдмаршала Хафтара, опубликовал заявление, в котором одобрил готовность президента Египта ас-Сиси вмешаться в конфликт и дал ему разрешение на ввод войсковых подразделений на ливийскую территорию, сообщает РИА Новости.

Ранее египетский лидер заявил, что готов оказать помощь ливийским племенам в борьбе с иностранными войсками, но для этого ему необходимо их разрешение.

В своем заявлении члены парламента призвали к единению двух братских народов – ливийцев и египтян, с тем, чтобы дать достойный отпор турецким оккупантам и изгнать их из страны, сохранив тем самым стабильность в регионе.

Египетская армия имеет право в любой момент вмешаться в конфликт для защиты нацбезопасности двух стран, если увидит в этом в этом необходимость, подчеркивается в документе.

Неделю назад ВС Египта провели близ ливийской границы крупное учение с привлечением всех видов войск.

Напомним, в Ливии после свержения Каддафи (2011 г.), установилось двоевластие, повлекшее за собой гражданскую войну. В столице (Триполи) заседает правительство нацсогласия (ПНС), состав которого одобрен ООН, а на востоке страны – парламент, представляющий интересы племен и хранящий верность свергнутому правителю. На стороне парламента выступает армия Хафтара (ЛНА). Турция поддерживает ПНС, Египет – ЛНА.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости