Минобороны Армении сообщило о резком ухудшении ситуации в Карабахе

13/07/2020 - 10:04
Военнослужащий с автоматом
Фото: 

В воскресенье около полудня азербайджанские военнослужащие на автомобиле УАЗ предприняли попытку пересечь границу Армении в Нагорном Карабахе на Тавушском (товузском) направлении. Предупредительный огонь заставил азербайджанцев остановиться, бросить машину и вернуться на свои позиции, пишет в своем Facebook пресс-секретарь армянского военного ведомства Шушан Степанян. Цель такой вылазки до сих пор непонятна, отметила она.

Через пару часов противник попытался захватить армянский опорный пункт, предварительно отработав по нему артиллерией. Ответным огнем азербайджанские военнослужащие были отброшены назад, при этом им позволили забрать с поля боя раненых и убитых, говорится в сообщении.

Утром артиллерийский огонь с азербайджанской стороны возобновился. Стреляют из 82-мм минометов и танкового орудия. Армянские военные отвечают на все провокации точечным огнем. Стрельба в направлении населенных пунктов не ведется, подчеркнула Степанян.

У МО Азербайджана своя версия произошедшего. По данным Баку, первыми нанесли артиллерийский удар по азербайджансим войскам армяне. Их целью якобы было занятие более выгодных позиций на линии соприкосновения. В результате три военнослужащих убиты и пятеро ранены.

Напомним, конфликт в Нагорном Карабахе с различной степенью интенсивности тянется с 1988 года, после того как регион заявил о выходе из состава Азербайджана (тогда Аз. ССР). В ходе активной фазы конфликта (1992-1994 гг.) Баку практически полностью потерял контроль над своей автономной областью. Ведущиеся всё это время переговоры об урегулирования ситуации значительных результатов не дали.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости