Глава ФБР назвал «вороватый» Китай самой большой долгосрочной угрозой

09/07/2020 - 11:02
Кристофер Рэй

Пекин постоянно плетет тайные и очень сложные заговоры с целью хищения американских госсекретов и принудительного возвращения своих соотечественников на историческую родину – в Китай, приводит Business Insider заявление директора ФБР Кристофера Рэя.

По его словам, тайные операции КНР являются долгосрочной и самой большой угрозой для американской интеллектуальной собственности, экономики и жизнеспособности страны.

Пекин разработал программу «Тысяча талантов», в рамках которой тайные агенты вербуют в США носителей ценной информации, привлекают сотни хакеров для кражи интересующих данных, занимаются шантажом и подкупом. Другими словами, проводят в отношении Соединенных Штатов очень сложную, гибкую и пагубную кампанию, сказал Рэй.

При этом сотрудники китайских спецслужб очень настойчивы и терпеливы, так что зачастую им удается добиться желаемого результата. И ничто не предвещает изменения ситуации: китайцы продолжат воровать, «присваивать наши идеи и пагубно влиять на наших политиков», а также насильственно возвращать соотечественников в Китай, невзирая на то, что у них уже имеется гражданство США, заявил глава ведомства.

Всё это требует от американских спецслужб не отдельных мер противодействия, а комплексного, всеотраслевого ответа с задействованием всех существующих возможностей и инструментов, добавил Рэй.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости