Крымские татары ответили на заявление МИД Турции о непризнании Крыма российским

05/07/2020 - 08:42
 Мевлют Чавушоглу и Дмитрий Кулеба
Фото: 

Крымчан не удивило публичное заявление главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу о том, что Анкара никогда не признает полуостров российским. В принципе, жителям Крыма неважно, признал ли кто-то из третьих стран их российский статус. Главное, что они вернулись домой, и это исторический факт, приводит РИА Новости мнение опрошенных им экспертов.

Днем ранее Чавушоглу на пресс-конференции заявил журналистам, что Турция выступает за неделимость Украины, поддерживает целостность ее территории и никогда не признает российскую «аннексию» Крыма.

Комментируя слова министра, глава национально-культурной крымско-татарской организации Ильми Умеров отметил, что тот явно «переигрывает». Чавушоглу и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не смогут вечно находиться на своих постах, рано или поздно их заменят другие политики, более адекватно оценивающие международную обстановку. А что касается крымчан, то им спешить некуда – они дома.

А вообще, бросаться такими словами не следует, можно нанести вред экономике свой страны. Ни для кого не секрет, насколько турецкая экономика зависит от турпотока из РФ, российского рынка сельхозпродукции и поставок энергоресурсов, добавил Умеров.

В свою очередь, Зуар Смирнов, крымский политолог и эксперт в сфере межнациональных отношений указал на то, что в Турции существуют две противоположные точки зрения по данному вопросу. Если правительство официально не признаёт выбор крымчан, то многочисленные общественные деятели думают иначе.

Анкара вынуждена быть солидарной с Западом и называть воссоединение Крыма с РФ «аннексией», вместе с тем обычные люди считают крымских татар братским народом. И признание нынешнего статуса полуострова стало бы ярким подтверждением такого отношения, сказал эксперт.

Автор: Вадим Чугунов
+Яндекс.Новости
<