Политолог Суздальцев объяснил, каким образом Лукашенко собрался править пожизненно

16/07/2021 - 11:29
Александр Лукашенко
Фото: 

Судя по тексту новой Конституции Белоруссии, появившемуся в Интернете, нет сомнений в том, что руководство республики пытается сохранить власть в руках дома Лукашенко минимум на ближайшие сто лет. Такое мнение высказал российский политолог Андрей Суздальцев в своем telegram-канале.

Эксперт считает, что можно говорить о выстраивании в стране двухуровневой власти по примеру даже не Казахстана, а скорее Ирана, где правят несменяемые мулы, но избирается президент.

Анализируя статьи проекта документа, политолог обратил внимание на ст. 80, в которой сказано, что «президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 40 лет,… постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее двадцати лет перед выборами…».

«Это требование для страны, в которой каждый третий трудоспособный постоянно работает за рубежом, а масса народа вообще постоянно живет в России, Польше и в Прибалтике. Так что эта статья написана специально для одного человека – наследника и мы знаем, как его зовут», - заметил Суздальцев.

Также его внимание привлекла и ст. 88, где прописан механизм импичмента президенту. Аналитик отметил, что сейчас глава республики может быть смещен только Всебелорусским народным собранием в связи с совершением государственной измены или иного тяжкого преступления. Но здесь и кроется, по мнению эксперта, подвох, так как на самом деле президент страны будет контролироваться ВНС, которого это собрание и будет «избирать» из белорусской лукашенковской номенклатуры.

Из этого политолог делает вывод, что на выборы Лукашенко больше не пойдет никогда. Вместо этого он приготовил для себя несменяемый пост, который позволит ему контролировать президента и при необходимости его сменять.

«В республике Беларусь появилась даже не конституционная монархия, а какой-то вариант монархии в период Реставрации во Франции (1815-1830 гг.). Республика проваливается в своем конституционном развитии на 200 лет», - высказал свою точку зрения политолог.

Автор: Ткаченко Николай