Военный эксперт объяснил, зачем американский дипломат мог украсть железнодорожную стрелку

13/07/2021 - 15:20

В истории с кражей американским дипломатом механизма железнодорожной стрелки в Тверской области не все так просто. Механизм ж/д стрелки мог потребоваться для того, чтобы технические специалисты ЦРУ изучили бы конструкцию на предмет возможности установки внутри нее аппаратуры для слежки за российским БЖРК «Баргузин», который может быть принят на вооружение в ближайшее время. Так считает российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Далее события, по его мнению, могли разворачиваться следующим образом: в оперативно-техническом директорате ЦРУ изготовили бы партию внешне не отличимых от оригинала американских копий таких стрелок с находящимися внутри конструкции закамуфлированными блоками аппаратуры слежения и передачи данных по спутниковому каналу. После этого американским разведчикам оставалось бы потом лишь снимать оригинальные механизмы стрелок, что достаточно просто сделать, и вместо них устанавливать «троянских коней» с закладками на железнодорожных путях в позиционном районе БЖРК - а это стандартные общедоступные железнодорожные магистрали, заметил журналист.

«Проходит «Баргузин» - датчики в железнодорожной стрелке фиксируют наличие в ж/д составе ядерных боевых блоков - идет уведомление на спутник. И привет!» - объяснил эксперт.

Он добавил, что подобные операции, разумеется, достаточно рискованны, так как контрразведка ФСБ отслеживает передвижения дипломатов США на территории РФ. Однако если завербовать для таких операций обыкновенного стрелочника или просто ничем не примечательного российского гражданина, передать через тайник американскую «реплику» стрелки с аппаратурой - то никаких проблем теоретически у ЦРУ возникнуть не должно, полагает Коротченко.

Он напомнил, что подобные операции уже проводились ЦРУ на территории СССР в конце 70-х - в 80-х годах (пример - знаменитый пенек-шпион с радиоэлектронной аппаратурой, который был найден сотрудниками КГБ в Подмосковье возле одного из объектов системы ПРО Москвы).

«С тех пор в результате технического прогресса аппаратура электронного шпионажа уменьшилась в разы, и вместо «пенька» ее теперь вполне можно разместить внутри механизма железнодорожной стрелки. Кстати, то, что действия сотрудника посольства США (кадровый разведчик под прикрытиям), раскурочившего стрелку под видом российского железнодорожного вандала, были скрыто зафиксированы на видео бригадой наружного наблюдения ФСБ - большая оперативная удача, так как теперь ЦРУ трижды подумает: а стоит ли игра свеч после такой скандальной засветки.

Вот такие они, наши американские «партнеры». Доверяй, но проверяй!» - заключил военный эксперт в своем Telegram-канале.

Автор: Ткаченко Николай