Политологи рассказали, как Россия заплатит за действия Лукашенко

25/05/2021 - 07:59

Нет смысла искать блестящей многоходовой комбинации Александра Лукашенко или его политического гения в ситуации с самолетом Ryanair. Президент Белоруссии в очередной раз положился на бесконечный, неисчерпаемый ресурс, которым злоупотреблял уже много лет, - на поддержку России. И все политические издержки истории с Романом Протасевичем оплатят именно россияне. Такое мнение высказал журналист и политолог Алексей Наумов в своем telegram-канале.

Эксперт считает, что если белорусский бюджет лишится денег, из-за того что над территорией республики перестанут летать самолеты, и все экономические связи с Европой будут разорваны из-за санкций, то кредит даст Россия.

По мнению аналитика, белорусского лидера развращает поддержка России, так как ему не нужно идти на взаимодействие с оппозицией и реформировать экономику. При этом обходится такая помощь России не дешево. И речь идет не только о десятках миллиардов долларов, которые могли бы пойти на нужды собственных граждан, но и о симпатиях простых белорусов.

«Делая однозначную и решительную ставку на нынешнего президента, Россия настраивает против себя все иные политические силы в Белоруссии, что аукнется, когда рано или поздно Лукашенко уйдет — самостоятельно или под давлением», - заключил Наумов.

Другой российский политолог Виталий Третьяков также считает, что не стоит слишком восторгаться поступком белорусских спецслужб (если это сделали они). По его мнению, нужно сопоставлять результат, который хотелось достичь, и его последствия.

Эксперт заметил, что негативные последствия от действий Лукашенко ударят не только по Белоруссии, но и по России, так как обвинения в ее сторону от международного сообщества уже посыпались.

Аналитик напомнил, что режим Лукашенко сохранился в прошлом году, благодаря России, и Москва фактически опекает его дипломатически, информационно, экономически и политически, неся последствия этого, заявил Третьяков в эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия-1».

Автор: Ткаченко Николай