Российский политолог объяснил, как страх Лукашенко бьет по Кремлю

18/05/2021 - 07:57
Александр Лукашенко
Фото: 

Над всем, что происходит в Белоруссии, витает чудовищный страх Александра Лукашенко, несмотря даже на поддержку Владимира Путина. Так прокомментировал расширяющий полномочия силовиков новый закон, который Лукашенко подписал 17 мая, российский политолог, доктор исторических наук Алексей Малашенко в эфире радио «Эхо Москвы».

По мнению эксперта, Лукашенко все время ждет, что его кто-то свергнет, и, возможно, не спит по ночам, так как сам искренне в это верит. Более того, белорусский лидер еще и нагнетает страх, заявляя о каких-то готовящихся покушениях на него и нападках на его семью. Поэтому с точки зрения психологии, его вполне можно понять, отметил политолог.

Кроме того, по словам аналитика, страх Лукашенко бьет еще и по Кремлю. То есть он не верит в окончательную помощь Москвы и ставит под сомнение ее поддержку: а вдруг в последнюю минуту Кремль откажется? Такого, конечно, не может быть – это фантастика, но то, что Лукашенко не в состоянии опереться на своего главного союзника, очень о многом говорит, считает эксперт.

Он заметил, что иметь во главе государства такого «трусливого человека» – рискованно для всех и, прежде всего, для Кремля. По мнению политолога, подобным поведением Лукашенко дискредитирует себя в глазах Путина, превращая республику в область Российской Федерации и утрачивая самоощущение национального лидера. И президент России может задаться вопросом, а нужен ли ему такой союзник, предположил Малашенко.

Автор: Ткаченко Николай