Политолог увидел плохой знак в декрете Лукашенко на случай его убийства

09/05/2021 - 10:41
Александр Лукашенко
Фото: 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал 9 мая декрет «О защите суверенитета и конституционного строя». Об этом сообщает пресс-служба главы Республики.

Документ предусматривает, что в случае гибели главы государства вследствие покушения, совершения акта терроризма, внешней агрессии, иных насильственных действий все государственные органы и их должностные лица действуют в соответствии с решениями Совета Безопасности, на заседаниях которого председательствует премьер-министр.

Кроме того, на территории страны незамедлительно вводится чрезвычайное или военное положение, а Советом Безопасности определяется перечень мер по их обеспечению, а основным вопросом будет вопрос проведения выборов. Принять решение об их проведении должен будет Совет Безопасности с участием губернаторов.

По мнению политолога Дмитрия Болкунца, этот декрет противоречит действующей Конституции и не имеет юридической силы, так как полномочия Лукашенко истекли и он удерживает власть незаконно.

Кроме того, эксперт обратил внимание, что в белорусском законодательстве отсутствует такой термин как «губернатор», а парламент согласно Конституции имеет право назначить выборы в любое время.

Плохой знак для Лукашенко увидел в новом декрете российский политолог Станислав Белковский.

«Александр Лукашенко рискует накаркать. Чадский сценарий для Белоруссии?» - написал эксперт в своем telegram-канале.

Автор: Ткаченко Николай