Белковский рассказал, кто может стать преемником Путина

05/05/2021 - 08:45
Владимир Путин

Фигуры преемника российского президента Владимира Путина, которая устраивала бы всех, не существует в реальности. Путин, как всякий тактик, принимает важнейшие решения в последний момент, поэтому такое решение будет приниматься примерно через два года, когда и кристаллизуется фигура преемника. Такое мнение высказал политолог Станислав Белковский в интервью украинскому каналу «Апостроф ТВ».

Эксперт напомнил, что при передаче власти от Путина к Дмитрию Медведеву в 2008 году весь сценарий и кандидатура преемника были определены осенью 2007 года, то есть за несколько месяцев до президентских выборов. Аналитик считает, что так будет и сейчас.

Ключевым моментом, по мнению политолога, является сентябрь 2023 года, когда в отставку должен уйти один из возможных преемников – мэр Москвы Сергей Собянин. После его ухода в один узел увязывается сама схема управления столицей, и преемник Собянина, и преемник Путина, отметил собеседник канала.

Он добавил, что вообще неизвестно, соберется ли Владимир Путин уходить в 2024 году. По мнению эксперта, он хотел бы уйти, но не факт, что это случится. Однако если все же президент России уйдет, то на смену ему придет коллегиальный преемник по казахстанскому варианту.

«Похоже, будет реализован казахстанский сценарий, хотя и не дословно, разумеется. То есть это будут несколько человек, занимающих ключевые в государстве посты. Среди них будет и президент, но он не будет безраздельным властителем страны, каким сегодня Путин является», - высказал свою точку зрения Белковский.

Он также добавил, что сложившаяся политическая ситуация в России замораживается на неопределенный срок и только с уходом действующего главы государства и приходом его коллегиального преемника возможна либерализация, которая неизбежна по той причине, что в законсервированном состоянии прошлого страна не может жить долго.