Политолог Гращенков: памятник на Лубянке позволит понять, что происходит за стенами Кремля
По тому, чем закончится история с памятником на Лубянке, будет понятно, какая из «башен Кремля» одерживает победу в борьбе за власть и в каком направлении дальше пойдет развитие России. Такое мнение выразил политолог Илья Гращенков в своем telegram-канале.
Эксперт полагает, что может показаться, будто сейчас есть и более важные дела, чем спор о том, кому ставить памятник на Лубянской площади, напротив «Детского мира» (а так называют не только магазин игрушек, но и другую контору, расположенную там же). И разговоры о памятниках, как и о выносе тела Ленина из Мавзолея – это только способ отвлечения внимания людей от политики.
На самом деле все сложнее, считает политолог. А борьба за пустое место на Лубянке – это маркер того, кто сейчас фаворит в верхах из групп влияния (так называемых «башен Кремля») и чья линия развития страны в приоритете. Судить по тому, кто побеждает, можно будет исходя из истории с памятником, заметил политолог.
По его мнению, если у власти останутся «системные либералы», то на площади останется пустое место (или новый «лубяной» каток) или появится кто-то безобидный, вроде Ивана III. Возвращение Железного Феликса на свое место будет означать приход к власти «силовиков». А умеренные националисты поставят памятник Рюрику.
«В России сейчас все очень символично и лишь по таким внешним признакам можно строить гипотезы, что в реальности происходит там, «за зубцами», - заключил Гращенков.