Политолог Марков: визит Санду на Украину – четкий сигнал Москве

13/01/2021 - 07:21
Майя Санду и Владимир Зеленский
Фото: 

Свой первый визит в качестве президента Молдавии Майя Санду совершила в Киев, и это было сделано не случайно. Выбор Украины как страны для первого визита вполне укладывается в ту внешнеполитическую линию, которая была выбрана с самого начала президентской кампании. Так считает член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков. Его мнение приводит телеканал «360°».

На своей странице в Facebook президент Украины Владимир Зеленский назвал этот визит началом новых отношений между Украиной и Молдавией. Он оценил позицию Санду по вопросу Крыма и отметил, что новый лидер Молдавии не боится признавать его частью украинской территории. На официальной церемонии встречи Санду также приветствует военных словами «Слава Украине».

Такое поведение – это сигнал Москве, считает член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков. Санду эти показывает, что занимает в геополитическом противостоянии совершенно определенную сторону, и она противоположна российской.

По мнению эксперта, возможностей для визитов у президента Молдавии было много, но выбор пал на Киев. И этим Санду сразу дала понять, что она враждебно настроена к России и преданна США.

Послание это касается и вопроса Приднестровья. По словам Маркова, у Санду есть желание, чтобы Молдавия была ликвидирована и стала частью Румынии. Приднестровье же может также войти в Румынию или будет отдано Украине. Именно это Санду могла обсуждать с Зеленским, добавил эксперт.

Автор: Ткаченко Николай