Глава Пентагона объявил о перегруппировке сил НАТО ближе к границам России

09/08/2020 - 08:45
Марк Эспер
Фото: 

Как сообщил глава Пентагона Марк Эспер, США перегруппировывает свои войска в Европе для продвижения к российским границам.

Министр обороны США в эфире телеканала Fox News завил, что на данный момент Соединенные Штаты передислоцируют большую часть войск дальше на восток, ближе к российским границам с целью "усилить сдерживание России и укрепить Североатлантический альянс". Для этого американский президент Дональд Трамп принял решение о перемещении части войск из Германии в другие страны Европы.

Для усиления восточного фланга и "повышения боеспособности альянса", по словам Эспера, в Италию и Бельгию было перенаправлено 11,9 тысяч военных из Германии. Как сообщает информационное агентство "ТАСС", глава Пентагона отметил, что союзники Североатлантического альянса полностью одобрили решение президента США, назвав это "хорошим шагом".

При этом Эспер в очередной раз напомнил странам-союзникам НАТО о необходимости увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП в самые ближайшие сроки. Он обратил внимание на то, что речь идет о "коллективной безопасности и коллективной ответственности за то, чтобы противостоять России и остальным". Поэтому союзникам альянса придется выполнять "взятые на себя обязательства".

Автор: Галина Супрун
+Яндекс.Новости