Ярослав Богданов: В отношениях инвесторов с государством необходим посредник
Председатель Совета Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов оценил угрозу обоюдной конфискации активов между Россией и ФРГ. Ранее сообщалось, что генеральный прокурор ФРГ Петер Франк обратился в Высший земельный суд во Франкфурте-на-Майне с целью конфискации замороженных российских средств на сумму более €720 млн. Как информировала немецкая газета Der Spiegel, речь идет о средствах Национального расчетного депозитария, размещенных в JP Morgan. В день внесения НРД в санкционный список Европейского Союза депозитарий пытался вывести средства. Прокурор счел это попыткой обхода санкций.
Глава российского Минфина Антон Силуанов предупредил Берлин о зеркальном ответе в случае конфискации активов РФ. По словам федерального министра, Россия может обратить свой взор на счета "С", предназначенные для хранения средств нерезидентов. Российская сторона может отзеркалить недружественные по отношению к ней шаги, потому что не только у Германии есть замороженные средства России, но и наоборот - активы иностранных инвесторов хранятся в российских банках.
Ярослав Богданов, комментируя инфоповод, заявил, что во взаимодействиях инвесторов и государства в условиях сложных взаимоотношений между двумя странами необходимо присутствие посредника. Как считает эксперт, это послужит основной цели - защите прав и интересов граждан, имеющих зарубежные активы
- Напряженная международная обстановка, осложненная политическим и экономическим противостоянием и применением сторонами беспрецедентного санкционного давления друг на друга, сказывается на интересах инвесторов, чьи права должны соблюдаться безотносительно их гражданства. Мы говорим о том, что споры подобного рода должны решаться только в правовом поле. Наличие посредника в процессах по урегулированию экономических разногласий послужит этой цели и гарантирует непредвзятый подход в каждом конкретном случае, - заявил Ярослав Богданов.
Возглавляемый им Фонд защиты прав инвесторов в иностранных государствах готов взять на себя функцию посредника между инвесторами и государством для защиты интересов как резидентов, так и нерезидентов - из недружественных стран, в том числе, добавил он. Эксперт обратил внимание, что правовая основа для "полюбовного" обмена активами в России создана. Существует подписанный президентом РФ Владимиром Путиным указ за номером 844, который вводит механизм обмена заблокированными активами когда нерезиденты за счет денежных средств, находящихся на спецсчетах типа «С», смогут выкупить у резидентов их иностранные ценные бумаги, которые учитывались на счетах, открытых центральному депозитарию в иностранных организациях. Документ гарантирует соблюдение прав и интересов, как резидентов, так и нерезидентов, в том числе лиц из недружественных стран, подчеркнул Ярослав Богданов.