Основатель GDA DAO Ярослав Богданов назвал необходимым создание независимых финансовых систем
Основатель Института современного международного права, основатель GDA DAO Ярослав Богданов прокомментировал проблемы российских юрлиц, которые столкнулись с блокировкой платежей со стороны банков и финансово-кредитных организаций Казахстана, Армении и Гонконга.
Ранее "Коммерсант" посвятил этой тебе материал, так как выяснил, что причиной блокировок стал десятый пакет антироссийских санкций, включавший в себя ограничения по банковским операциям при оплате поставок в Российскую Федерацию комплектующих и электроники.
Ярослав Богданов заявил, что под давлением оказались банки дружественных по отношению к России стран, которые ради безопасности собственной финансовой системы были вынуждены поступаться принципами партнерских отношений с РФ.
- Запад не останавливается в попытках держать под контролем всю мировую финансовую систему, поставив союзников России перед выбором - или санкции, или отказ от сотрудничества с Москвой. Единственный способ, чтобы выйти из сложившейся ситуации, - это организация и практическое внедрение альтернативных независимых финансовых систем расчета, которые будут лежать вне досягаемости от санкционных механизмов, применяемых западными странами, - сказал Ярослав Богданов.
Основатель GDA DAO отметил, что Соединенные Штаты Америки не намерены останавливаться на тотальном контроле традиционной финансовой системы, Вашингтон начал расширять ползучую экспансию на сферу криптовалют. В качестве примера Ярослав Богданов привел подачу иска Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) о блокировке активов американского подразделения криптобиржи Binance. Вмешательство SEC уже обернулось падением акций на 13 процентов крупнейшей криптобиржи Coinbase, также попавшей в зону интересов государственного регулятора. Биткоин рухнул сразу на 26 процентов.
- Принудительные методы влияния на участников рынка криптоактивов, противоречат здравому смыслу, так как сама суть криптосферы заключается в свободе финансовых отношений и предполагает отсутствие чьих бы то ни было монополий. Назрела необходимость создания децентрализованных систем управления инвестициями, свободных от влияния госструктур, - констатировал эксперт.