Гаврилов заявил о нарушении западными странами всех принципов ОБСЕ

Константин Гаврилов
10/07/2024 - 08:40
Фото: 

mk.ru / GLOBAL LOOK PRESS

Подпишитесь на ЮФ на

Продолжая поставлять Киеву вооружение, страны Запада нарушают все принципы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом заявил глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

В частности, как напомнил дипломат, речь идёт о договоренностях по предотвращению незаконного оборота лёгкого и стрелкового оружия, а также запасов обычных боеприпасов.

- Прослеживается полный отход западных государств – участников ОБСЕ от продвигавшихся ими же на протяжении многих лет принципов скрупулёзного экспортного контроля при поставках вооружений и ответственного поведения при рассмотрении вопросов о возможности их передач в зоны конфликтов, - прокомментировал Гаврилов сложившуюся ситуацию РИА “Новости”.

Он также добавил, что ни Евросоюз, ни Североатлантический альянс совершенно не интересует то, что передаваемое вооружение применяется ВСУ для нанесения ударов по мирным гражданским объектам, мирному населению России. Кроме того, как считает дипломат, западные страны сами выдают целеуказания для нанесения ударов по российским территориям.

- Разумеется, в этих условиях невозможно говорить о новом режиме контроля над вооружениями в Европе, - резюмировал он.

Автор: Бабенкова Екатерина