Дипломат Гаврилов оценил перспективы развития России и НАТО

01/04/2024 - 08:05
Читать u-f.ru на

Нынешние отношения России и Североатлантического альянса можно расценивать как “более, чем холодная война”. По мнению главы делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константина Гаврилова, в перспективе их дальнейшее развитие в том же ключе может грозить деградацией в Европе.

Проводя параллели между историческими вехами, дипломат напомнил, что в период так называемой “холодной войны” практически все заявления военного блока начинались “с оценки вероятности внезапного широкомасштабного нападения СССР и Варшавского договора”. Об этом же можно говорить и в наши дни, констатировал Гаврилов.

- В стратегической концепции альянса, утвержденной на саммите в Мадриде в 2022 году, Россия объявлена "наиболее значительной и прямой угрозой". Из этой агрессивно-конфронтационной логики натовцы планируют исходить по меньшей мере в ближайшие десять лет, на которые рассчитан этот документ. Видимо, теперь их идеал евробезопасности заключается в обмотанных колючей проволокой границах с нашей страной. Как следствие, отношения Россия–НАТО сейчас можно охарактеризовать как более, чем холодная война, - прокомментировал он.

Напомним, 4 апреля исполняется 75 лет с момента подписания Североатлантического договора. Документ стал учредительным для создания НАТО - военно-политического союза стран Европы, США и Канады, целью которого стали обеспечение безопасности всех членов и соблюдение принципов устава ООН. Альянс создали вскоре после Второй мировой войны в качестве оборонительного блока.

Автор: Бабенкова Екатерина