Москалькова: Россия готова передать Киеву тела погибших при крушении Ил-76

01/03/2024 - 08:11
Читать u-f.ru на

Москва готова передать Киеву тела украинских военнопленных, погибших в результате крушения Ил-76 в небе над Белгородской областью. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

Кроме того, по ее словам, ранее украинская сторона интересовалась возможностью произведения передачи тел.

- Да, готовы, для этого все необходимое с точки зрения процедуры имеется... Тела могут быть переданы согласно процедурам, которые существуют, - рассказала она, добавив, что находится в контакте с представителями Украины по делу об авиакатастрофе.

Напомним, военно-транспортный Ил-76 был сбит в небе над Белгородской областью 24 января. Борт совершал гуманитарный полет и перевозил к месту совершения обмена 65 украинских военнопленных. Также в самолете находились шесть членов экипажа и трое сопровождающих офицеров. Все они погибли.

Позднее следственными органами было установлено, что борт был атакован двумя зенитными управляемыми ракетами MIM-104A американского комплекса Рatriot. Территориально выход ракет был произведен из населенного пункта Липцы Харьковской области.

В Кремле произошедшее назвали преступлением Киева против собственных граждан, поскольку информация о перевозке пленных к месту обмена была доведена и согласована с украинской стороной. Россия продолжает настаивать на необходимости международного расследования инцидента.

Автор: Бабенкова Екатерина