Очередное заседание СБ ООН по запросу России пройдет в годовщину Минских соглашений

ООН
12/02/2024 - 09:18
Фото: 

rbc.ru / Carlo Allegri / Reuters

Читать u-f.ru на

На утро 12 февраля запланировано проведение заседания Совета безопасности ООН по запросу России. Как отметил первый зампостпреда РФ при организации Дмитрий Полянский, примечательно, что мероприятие состоится в годовщину принятия Минских соглашений.

По словам дипломата, дата была выбрана неслучайно.

- На утро 12 февраля - в годовщину принятия Минского комплекса мер - мы запросили заседание СБ ООН, чтобы напомнить коллегам о том, какой исторический шанс для мирного решения внутриукраинского кризиса был упущен киевским режимом и его спонсорами, - написал он в своем Telegram-канале.

Прежде всего, как пояснил Полянский, российская делегация намерена провести обсуждение провала в реализации предотвращения кризисов и конфликтов, - одной из важнейших задач достигнутых договоренностей, из-за действий западных членов Совета.

- Начало в 10.00 по Нью-Йорку (18.00 по Москве), - также сообщил он.

Напомним, 12 февраля 2015 года в Минске участниками Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений. Прежде всего документ предусматривал всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелого вооружения для создания в регионе зоны безопасности. Кроме того должна была быть проведена конституционная реформа и децентрализация власти на Украине.

Стоит отметить, что переговоры по реализации соглашений продолжались вплоть до 2022 года. Однако Киев всячески отказывался от прямого диалога с Донецкой и Луганской народными республиками и саботировал принятые договоренности.

Автор: Бабенкова Екатерина