МИД сообщил о сворачивании работы над проектом заявления председателя СБ ООН по расследованию теракта на газопроводах «Северный поток»

10/11/2023 - 09:00
Подпишитесь на ЮФ на

Россия сворачивает работу над проектом заявления председателя Совбеза ООН по расследованию теракта на газопроводах “Северный поток”. Об этом говорится в официальном заявлении МИД страны.

Как напомнили в ведомстве, объявление о начале подготовки документа было сделано в годовщину инцидента на российском газопроводе, 26 сентября.

- Считали важным направить единый сигнал Совета о необходимости проведения беспристрастного международного расследования с тем, чтобы не допустить подобного в будущем. В течение месяца добросовестно вели переговоры, внимательно учитывали все конструктивные предложения членов Совета. Однако в ходе обсуждений стало ясно, что представители западных стран не готовы к серьезной работе, а изыскивают возможность спустить все “на тормозах” – одно только их предложение убрать из текста фразу о привлечении к ответственности исполнителей и заказчиков теракта говорит само за себя, - указывается в сообщении.

Дипломаты отметили, что основным аргументом западных стран стало мнение, что СБ “незачем вмешиваться в проведение национальных расследований”, которые проводят Германия, Швеция и Дания. Однако каких-либо результатов, даже предварительных, эти государства не смогли получить за прошедший год.

Одновременно средства массовой информации порождают все больше версий случившегося, чем только усиливают сомнения российской стороны в желании этих государств выявить организаторов и исполнителей произошедшего.

- В таких условиях российская сторона была вынуждена свернуть работу над проектом заявления председателя СБ ООН по расследованию теракта на газопроводах “Северный поток”, - резюмировали в МИД, подчеркнув, что Россия намерена и дальше "привлекать внимание международного сообщества к данной проблематике”.

Напомним, 26 сентября 2022 года на газопроводах “Северный поток” произошли подрывы. Генпрокуратурой РФ было возбуждено дело об акте международного терроризма. Компания-оператор Nord Stream AG оценила разрушения как “беспрецедентные”. По одной из версий, представленной известным американским публицистом Сеймуром Хершем, к инциденту причастны спецслужбы США, а приказ о подрыве был отдан непосредственно президентом Джо Байденом. Вашингтон, ожидаемо, все подобные сообщения отвергает.

Автор: Бабенкова Екатерина