Вице-премьер Спыну назвал «осевший» на Украине газ молдавскими резервами

23/11/2022 - 11:18
Андрей Спыну
Фото: 

md.sputniknews.ru / Sputnik / Mihai Caraus

Читать u-f.ru на

Газ, который остался на Украине, принадлежит Молдавии и является ее резервами. Об этом заявил вице-премьер, министр инфраструктуры республики Андрей Спыну.

Напомним, ранее “Газпром” сообщил о несоответствии объемов фактически передаваемого Молдавии через территорию Украины газа, его количеству на границе между странами. Компания приняла решение о сокращении поставок через газоизмерительную станцию “Суджа”.

- Те объемы газа, которые "Газпром" называет оставшимися в Украине, — это наши сбережения и резервы, хранящиеся на складах в Украине. Пусть и здесь будет ясно, что эти объемы были и будут полностью оплачены нашей страной, — указал Спыну в своем Telegram-канале.

Кроме того, по словам чиновника, некоторые объемы газа находятся на хранении в Румынии. Также Спыну рассказал, что на складах Молдовы хранится свыше 200 млн кубометров газа, поэтому “давление, шантаж, угрозы” со стороны российского “Газпрома” “больше не происходят”.

- Вместе мы обретаем энергетическую независимость, - заявил он.

В самом “Газпроме” сообщили, что “Молдовагазом” оплачена только часть поставок за ноябрь. При этом их фактический объем составляет 24,945 млн кубометров, а суммарный накопленный объем оседания на Украине — 52,52 млн кубометров. В настоящее время в республике из-за роста цен на энергоресурсы происходит энергетический кризис. Руководство приняло решение о сокращении потребления газа в зимний период на 15% минимум.

Автор: Бабенкова Екатерина