Путин утвердил переход имущества «Сахалин Энерджи» в собственность России

01/07/2022 - 09:04
Подпишитесь на ЮФ на

В рамках применения специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере имущество компании “Сахалин Энерджи” будет передано в собственность Российской Федерации с одновременной передачей в безвозмездное пользование новому оператору. Соответствующий указ накануне подписал президент страны Владимир Путин.

Документ был подготовлен в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями США и примкнувшими к ним ряду государств и организаций, целью которых является введение ограничительных мер в отношении российских граждан и юрлиц. Отмечается, что все работники действующего оператора “Сахалин-2” будут также переведены в структуру нового оператора.

- Правительство создает российское общество с ограниченной ответственностью, которому переходят все права и обязанности "Сахалин энерджи инвестмент компании" <...> Имущество компании подлежит незамедлительной передаче в собственность Российской Федерации, — указано в документе.

Доли в уставном капитале нового оператора предполагается распределить между “Газпром Сахалин холдингом” и самим новым оператором. Одновременно иностранные участники должны будут за месяц уведомить власти о своем согласии принять доли в новой компании, пропорционально текущим.

Причиной смены оператора значится нарушение зарубежными физическими и юридическими лицами обязательств по соглашению от 22 июня 1994 года о разработке Пильтун-Астохского и Лунского месторождений нефти и газа на условиях раздела продукции, что в конечном итоге может привести в угрозе возникновения происшествий техногенного и природного характера, угрозе безопасности людей и их жизни, а также угрозе экономической и национальной безопасности.

Ранее о намерении сохранить участие в шельфовых нефтегазовых проектах “Сахалин-1” и “Сахалин-2” заявляли в правительстве Японии.

Автор: Бабенкова Екатерина